新潟県立加茂高等学校 ロゴ

体操部
Gymnastics

体操部

体操部は男子5人、女子1人の選手が活動してます。皆、小学校の時から体操を続けていて、今はインターハイを目指しています。

2023主な活動

北海道インターハイ2023に出場しました

北海道インターハイインターハイ

加茂高校体操部は新潟県代表として北海道インターハイに出場してきました。今回の大会では、自分たちの練習の成果が出せた反面、それでも決勝に行けなかった悔しさが残りました。 しかし、試合の前々日の練習でメンバーの1人が怪我をするというアクシデントもあったなか、メンバー全員で6種目の演技を繋ぐできてとても良い試合だったと思いました。 今回の悔しさを忘れずに、来年のインターハイでは必ず決勝に行くために練習をしていきます。最後にインターハイ出場にあたり支援いていただいた加茂高校の先生方、 大変ありがとうございました。これからも体操部をよろしくお願いします。

競技の様子

• 北海道インターハイインターハイ

加茂市長に県総体団体、個人総合優勝の報告

• 四国インターハイ
  • 体操部が加茂市長に県総体団体、個人総合優勝の報告を行いました。
    8月に北海道札幌市で行われるインターハイに出場します。

全国高等学校総合体育大会 体操競技

北信越大会 団体男子 準優勝
    県総体 団体男子、個人総合 優勝

2022主な活動

四国総体2022に出場しました

• 四国インターハイ

8月7日から9日に愛媛県松山市で行われた全国高校総体に出場してきました。僕はこの大会で新しく3つの技に挑戦しました。 インターハイという大舞台で新しい技に挑戦するのはとても不安でした。特に鉄棒の演技の直前では失敗することへの恐怖や緊張で いっぱいでしたが、どこかワクワクするような気持ちもありました。この大会までの練習を思い 出し、自分自身を信じて演技に臨みました。結果として大きなミスなく無事に大会を終え ることができてよかったです。この大会で学んだこと、感じたことを来年度の大会に活か していきたいと思います。応援ありがとうございました!

0256-52-2030

〒959-1313 新潟県加茂市幸町1丁目17番13号